Суздаль

Суздаль – суженная даль
Рукотворная История:
Суздаль – удаль! - и узда
Монастырского подворья.

Суздаль – звон колоколов
По-старинному тягучий:
Суздаль – дикий грай ворон -
Стайно сбившихся и кучно…

Суздаль – новый центр Руси:
Домонгольский, послекиевский -
Суздаль – словно балансир
Становления Российского.

Суздаль – смута -  наш удел
Домосковского величия:
Суздаль – духа передел
И причина всей опричнины…

Без него нам не понять
Всех былин былую сдержанность:
Не увидеть, не унять
Одержимости с надеждами.

Здесь особенный покой,
Время словно замирает:
Он гордыню усмиряет
Он обиды замиряет
И вражду, что испокон…

Словно он сошёл с икон
Вновь обещанного Рая:
В Суздаль – словно на поклон –
Пусть теперь он где-то с краю
(Ближе к краю - ближе к раю).

Суздаль – словно вещий сон.


Рецензии