Домовой

Из цикла "Народные приметы и суеверия"

Хранитель и хозяин дома,
в котором бродит хлебный дух,
ему любая щель знакома,
где он проводит свой досуг.

Он - то причудливый проказник,
а то - обидчик и тиран,
гремит, бросается и дразнит,
проверит всё по чугунам.

И лошадям любимым гривы
расчешет мягко и хвосты,
а неразумным и ретивым
подпортит слух и животы.

Криклива баба, бестолкова -
её воспитывать он рад,
бранится крепким русским словом -
и им его же усмирят.

Не любит сплетницу-сороку
и стороной обходит кур,
посколь от сплетницы нет проку,
у кур петух же - самодур.

А вот на Сирина-Ефрема
домовика - день именин:
горшочек каши в угощенье
с горячих углей им любим.

Но где же нынче домовые? -
народ с улыбкой промолчит, -
нет печки, подпола, овина,
у бани - светлый, чистый вид.

В хлеву не возится корова,
а лошадей - в помине нет:
для доможила нету крова -
его и канул в бытность след.

10 февраля - Ефрем Сирин. День домового.


Рецензии
От такой пустоты в сараях все домовые убегут.

Надежда Абалмасова   13.07.2017 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Редко нынче про домового можно услышать, если только в глухой деревне: перевелись, наверно!:)

Владислав Шапошников   13.07.2017 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.