Песнь о козле

Я лежу, ворон считаю,
В потолок слюной плюю,
Тихо песню напеваю,
Я под нос себе пою:

Во саду ли в огороде
Жил да был один козёл;
Как-то так, пожалуй, вроде –
Лучше темы не нашёл.

Прыгал, бегал, всё резвился
Да капусту воровал,
А однажды он напился,
Во всю глотку заорал:

«Где коза моя родная?
Я капусту ей отдам!»
Вдруг выходит из сарая
В грязном рубище «мадам»,

То есть, бабка по-простому,
Вышла и открыла зёв:
«Я тебе задам, дурному!
Распугал мне всех коров!

Ты пошто, козлина, блеешь?
Растудыть тебя в плетень!
А ли ты не разумеешь?
Старый блеющий ты пень!»

А козёл, узрев старуху,
Вовсе стал долбить забор,
Сеять панику, разруху,
Та ж кричит: «Держите, вор!

Ты откуль-то здеся взялся?
Мой-то Петька на лугу.
Ну, ворюга, ты попался!»
Понесло каргу…

Ноги-руки уж не хватки, -
Не угнаться за козлом;
Бабка в бешеном припадке
Стала дрыгать костылём.

А козёл, плетень сломавши,
Дёру дал и был таков;
Всю капусту затоптавши,
Он покинул бабкин кров.

Что сказать ещё стихами?
Вот вам, девоньки, урок:
Не водитесь вы с козлами
Да забор чините в срок.


Рецензии