Еще цвела шальная земляника

Еще  цвела шальная земляника
По- рачьи нагло выставив усы,
А девки, в суть погоды  вникнув,
Справляли  «топлес», сиганув
                в кусты.
Сельцо на тысячу дворов,
                а это много,
По меркам нынешних времен-
Жило не то, что бы убого,
Но в большинстве своем взаем.

И как бы жизнь не напрягала,
Все ж на дворе  эпоха "нано",
А у  сосельцев есть и были планы
По ним деревня дружно и шагала.
Кто строил новый дом, а кто латал
Из года в год, одно и тоже,
Как будто день сурка настал
Один в один иль очень схожий.

На лавках, притУленных, к заборам
Старушки, повязав платочки белые.
Вели одни и те же разговоры,
Убавив  громкость ниже децибела.
От лавки к лавке по сельцу
И меж садов черемух
Сплетней росли большие снопы
И мчались по садовому кольцу
Конечно же, быстрее антилопы.
От дому к дому…

Деревня не нуждалась в интернете
Все новости стучались сами в дверь
И все, что сотворилось на планете
Онлайн, как говорится, лишь поверь.
А дока по погоде  дед  Иван Пичуев
Доверьем был полнейшим облачен
Он непогоду за неделю чуял
Хотя  был не колдун, не орочён.

Его  лилово -красный нос
Особенно с похмелья или накануне
В природу, словно корень врос
И был прекрасен, как петунья.
Народ его советы принимал
По части огорода,
А дед нередко чарки поднимал,
Произнося коронный тост:-
                «от недорода».

По местной базе сплетен и на счет помин
Кто от кого родил и кто куда понес
Был безупречен дед Кузьмин
Он справно в этом деле службу нес.
В сельце  свою имел он сеть,
Разведку, то бишь,  агентуру.
И та могла, и уши тихо «греть»
А говорят иметь еще
                и спецаппаратуру…

По части новостей и просвещенья
К чему народ был  явно любопытен,
Способной оказалась бабка Ксения,
Чей образ жизни был загадочен и скрытен.
Но точность всех в стране движений
Была в устах ее всегда без изменений
И по всем сельцовым меркам
Никто не требовал проверки.
Все было точно и в дугу
Как говорится, прямо в шпатель,
А потому никто не гнал пургу,
Но  в бабке знать почил
                политобозреватель.

Сельцо умело выживать все эти годы
Характер проявив,  начхав  на кризис,
И став назло невзгодам антиподом
Своих односельчан, как никогда,
                друг к другу сблизив.


Рецензии