Ледоход

Ока  ещё  и  не  проснулась,
Но  всё  тревожней  сон  у  ней.
Весна  уж  к  ней  опять  вернулась
И  солнце  греет  всё  теплей.

Сидит  рыбак  у  лунки  круглой,
Вниманье  всё  на  поплавок.
Мечта  одна,  чтоб  смог  он  первый,
Подсечь  здесь  рыбку  на  крючок.

Но  жаль  удача  ускользает,
Как  рыба  скользкая  из  рук.
Ведь  МЧС  всем  разъясняет:
«Покинешь  лёд,  не  будет  мук».

Шурфы  сверлит  спасатель  бойко,
Запалы  ставит  вдоль  реки,
Чтоб  лёд  взломать  на  речке,  только
Не  повредить  здесь  рыбьи  косяки.

Уже  готовность  объявили,
Старшой  команду  дал  на  взрыв.
Фонтаны  льдинок  полетели
И  нитью  трещин,  лёд  покрыв.

Ока  свободой  наслаждаясь,
Всю  мощь,  скопившую  в  русле,
Обрушив  сразу,  не  вдаваясь
В  итоги  буйства  на  реке.

То  здесь,  то  там  уж  слышен  грохот
От  треска  льда  поверхности  речной.
И  временами  слышен  рокот,
То  глыбы  льда  так  трутся  над  водой.

Река  вздувалась  от  потока,
Сбегавших  талых  вод  земли.
Пришло  уж  время  ледохода,
Из  зимней  надо  выйти  тьмы.

Течения  скорость  нарастает
Несёт  оно  обломки  льда.
Они  друг  друга  все  толкают:
То  вверх  река  их  поднимает,
То  накрывает  их  волна.

А  вот  несётся  льда  громада,
Цунами  будто  здесь  прошёл.
Река  изо  льда  всё  воссоздала,
Что  наяву  произошло.

А  там  плывёт  свободно  льдина,
Её  не трогают  в  пути.
Она  огромна  и  едина
На  ней  лиса,  её  здесь  некому  спасти.

Она  не  носится  от  страха,
Проходит  медленно  по  льду,
Следит,  как  лоцман  у  штурвала,
Чтоб  спрыгнуть  с  льдины  на  ходу.

Откуда  чайка  прилетела?
Она  на  льдине  уж  сидит.
Поймать  здесь  рыбку  захотела,
В  пучину  вод  она  глядит.

Весна  пришла,  и  ледохода
Уж  сколько  лет  ждёт  человек!
Всегда  к  себе  зовёт  природа,
Мы  благодарны  ей  вовек.

Она  доводит  до  сознанья,
Что  мощь  её  залог  побед,
А  красота  для  созерцанья,
Чтоб  наслаждался  человек.

28. 03. 2011 г.


Рецензии