Заветный сад

       1
Заветный сад –
мил во сто крат
мне твой пригорок,
не зря закат,
там те лежат,
кто был так дорог,

пусть я портрет
на фото, нет –
личинка, кокон,
но в гуще лет
раздвину свет
потухших окон,

явлюсь весной
совсем иной,
не тот, живущий,
а неземной,
как перегной
от райской кущи.

       2
Заветный сад,
немой легат -
зайду счастливый
с твоих глиссад
над пнём и над
засохшей сливой,

рассыплю прах,
голь на парах
питая, глины,
залётных птах,
червей в плодах,
кусты малины,

погост с крестом,
подворье, дом,
свернусь в постели
запечных дрём
поводырём
с лицом на теле.

       3
Заветный сад -
хранитель дат,
судьбы оборыш,
ты рай и ад,
подземных врат
невольный сторож,

вот тот бугор,
цыганский хор
цикад безмолвен,
над сонмом флор
златой вихор
взлохматил овен -

твой знак в нуле,
прозор в скале,
овал камеи
зрачка белей
и на скуле
слеза немеет.

       4
Заветный сад -
простой оклад,
усопших створка,
с пустынных гряд
ловлю их взгляд
из-под пригорка

сквозь перехлёст
вороньих гнёзд
к небесной нише
до самых звёзд,
до самых звёзд
и даже выше,

прижму, как он –
печальный склон –
щекою плиты,
нездешний клон -
сдаюсь в полон
земле до литы.

       5
Заветный сад,
мой друг и брат,
душистый клевер,
в тиши услад
набрал подряд
зерна и плевел,

там, вдалеке,
зажав в руке
частицу бога,
привил пирке
на желваке
как для живого,

раскрою горсть,
лишая ость
привычных тягот,
посмертный гость –
целую гроздь
цветов и ягод.

       6
Заветный сад,
взлечу крылат
под сень всевышних,
храни свой клад -
следы утрат
ушедших лишних,

неси свой плёс,
штрихи берез
в изгибах лона,
звон летних ос
и купорос
на листьях клёна,

всё пред тобой -
волшебный рой
над вечной тризной,
и туч разбой,
и свет рябой
увядшей жизни.


Рецензии