Искринки памяти

 
Наладил ход своих пластинок,
Довольно старых.
И несколько зажглись искринок
В глазах усталых.
Мотив забытый грянул в ухо,
Не то, что сильно,
Искусный возмутитель духа
Накрыл обильно.
Из прошлого терзали звуки
Мои сомненья.
К чему мне лет прошедших муки
И огорченья?
Мелодия своим мотивом
Звала, кричала,
А память, став локомотивом,
Несла, качала.
И мысли понеслись по шпалам,
Давно забытым;
Глаза зажглись другим накалом,
Огнём открытым.
Я жадно всматривался в лица
Родных, знакомых;
Все продолжали веселиться,
Никто не промах.
И путь свой я направил дальше,
Ведь я так молод;
Не знал тогда, что много фальши,
И жизнь как молот.
А жизнь перемолола столько
Людей достойных,
Красивых, умных было сколько,
И беспокойных.
И вот сижу и вспоминаю
Уже покойных;
Теперь и их я понимаю,
Когда-то стройных.
Вот завершился ход пластинок,
Уже довольно.
Потухли сонма тех искринок,
Мне сделав больно.

28 – 29 января 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии