Весенними ночами

1.
Весенними ночами грудь болью наполняется.
Мой путь обозначаем в созвездиях - я странница.
Весенними ночами во тьме брожу, не ведая,
куда опять причалю, столкнусь с какими бедами.

Вокруг меня мелькают и трезвые и пьяные,
в меня бросают камни святые и поганые.
Тоску пустую прячу, ищу себе покоя,
и пью до дна, и плачу, и все томлюсь от зноя.
2.
Погрязаю ли в искренней лжи,
проповедую ль тленные истины,
это театр, где мы служим артистами,
или обыкновенная жизнь.

Я такая, какая я есть,
со стихами, со странными жестами,
с совершенствами, несовершенствами,
воплощенная весть или месть.

Я приду к тебе в гости, земля.
мы вдвоем помолчим и расстанемся.
Вещный мир покачнется, как пьяница,
и окажется - я здесь - была.
3.
Особенно сознанье одиночества
томит в весенние пустые ночи,
и угол рта необъяснимо корчится,
как будто бешено чего-то хочет.

Когда я запрокидываю голову,
то по щекам меня бесстыдно хлещут
ладони неба, синие и голые,
но, к ужасу, от этого не легче.
1999


Рецензии