В себе - с собой

Опять поймала
какой-то резкий удар наотмашь.
И сразу стала
слепым обрезком... осколком то бишь.
И прячусь, пячусь
подбитым задом в заветный погреб
ныть песни плача.
Мне ноты надо – устрою «сольник»!

Ох, обобью я и пол, и стены 
непроницаемым,
и занавешу окошко плотно
крутыми тканями.
И буду думать, что это, в общем,
вполне удобно –
одной, без обществ. И, между прочим,
сегодня модно!

*

Мысли, мысли, мои скакуны,
понеслись по размытым дорогам.
То ли дурь, то ли вещие сны
упряжь рвут и срывают оглобли.
Бьются ночи в осколки о толки.
Звёзды канули, слеп телескоп.
В голове то ли звон, то ли звонкий,
и родной мне до слёз голосок.
Может, детство зовёт обернуться,
может, в душу пора заглянуть.
Колокольно, протяжно и гулко
пустота не даёт мне уснуть…
Убежала моя голова
догонять ускакавшие мысли.
Отпустила.
Права – не права,
право слово, я в мыслях не смыслю.
Только, видно, узка колея,
подзастряла головушка где-то.
И хожу бестолковая я,
безответная, с тихим приветом
от сбежавшей седой головы,
и гарцующих вольных мыслишек.
Целый день я с собою на «вы»,
и парю выше съехавшей крыши…


*

У всякой твари своя походка,
и прогиб лапы, и голос свой.
И кто-то варит себе похлёбку,
а кто-то в пабе герой с  губой.
Кому  по дару – взаймы, не даром.
Кому по репке – тяни, кряхти.
А кто-то старый с судьбой на пару
вдруг по сусекам начнёт скрести.
Кто кроит выси на лоскуты,
кто мечет бисер и жжёт мосты,
кто яму роет, кто замок строит...
Кто душу вскроет?
-  Кто я?..
-  Кто ты?..

*

Настройка утреннего тона
по камертону доброты…
                Зевнуть,
                и снова в мир ползти,
                цепляясь за уступ надежды,
                на то, что он свои одежды
                вдруг сменит –
         тут как раз и ты,
вся в белом…
              Ох, не обольщайся!
                С утра
                в себе 
                с собой
                сражайся –
и, может, станешь камертоном
в настройке чьей-нибудь мечты…


Рецензии
Благодарю Вас,Нина, произведения колоритные,требуют глубокого осмысления! Мне очень понравилось прочитанное! Всегда добро пожаловать! Успехов и вдохновения! Владимир.

Владимир Чивиленко   12.02.2015 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир!

Нина Аксёнова-Санина   17.02.2015 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.