Фестиваль в кемерово

             ФЕСТИВАЛЬ В КЕМЕРОВО

Прыгал по ступеням на глиссаде,
В тьму спускаясь, встряхивал крылом
Лайнер… Все сомненья – где-то сзади.
Мирно спал чужой аэродром.

                ***

-Хоть ложись! – снежковою обновой
Бог стелил костыльникам постель!
Стыли на рябине капли крови.
В шубе драгоценной спала ель.

Сыпал снег на сердце и на думы,
Брызнул на горячие виски,
Тронул невзначай за сердца струны, -
Что-то отозвалось без тоски.

С комнатной уютно-затхлой лени
Сердце непривычно зачастит, -
Впитывал, как губка впечатленья –
Не забыть, спросить, не упустить!

Вспомню, - всё сравню с моей Читою, -
Город тюрем, свалок, темноты,
Город с матом крытою судьбою,
Город дикой, горькой красоты.

Здесь я – гость… Не в радость – на чужбине!
Всё постыло, - даже снег  - чужой, -
«плюсовая» хлябь из-под машины,
неуют промозглый над душой.

…Над коляской – «писаною торбой», -
Вчетвером по лестнице потеть!…
Мне, с моей повинно-пёсьей мордой,
Всех нас захотелось пожалеть!

Инвалиды… - Сбор для «чернорасых»!
Радость показухи! Кутерьма!!!
Выступил, - и  в  нору – до «Кузбасса» *.
Номер – люкс, а всё-таки  - тюрьма!

Здесь, - не до великого искусства
И средь суматохи, беготни,
Жжёт командировочное чувство:
Мы – в транзите! Всё-таки – одни!…

• Кузбасс – гостинница  в Кемерово
                198


Рецензии