Медаль

                МЕДАЛЬ

Давнишний  пиджак с поистёршимся «ромбом»,
Надев, по делам  «костылял»…
Нашёлся ж один в этом мире огромном, -
Нахально осклабился, тля:

Гляди-ка!  –  Ты чей это ромбик напялил?!!
Наверно, за « тыщу» купил?
…А мне этот ромбик – дороже медали!
\Коль мог, - я бы морду  набил!!!\

Я шесть с половиной «ОТБУХАЛ» - как в зоне,
Без отдыха «пёр» напролом!
Впряги-ка здорового, - так ещё взвоет, -
И даром не надо диплом!

А тут с инвалидностью, - вроде как «песня,
Которую надо допеть»!
Хромал и спешил со здоровыми вместе, -
Об отдыхе – думать не сметь!

…Как кланялся над  раскровлённым  коленком…
…Ступеньки затылком считал…
Обношенным, нищим – весёлым студентом
о счастье далёком мечтал!..!

И вот, когда в «общем»  гранёном стакане
Под водкою скрылся значок:
-Ну, - вот и финал! Что ж, - обмоем, славяне?!
-Как ждали мы ЭТОТ  глоток!…

…Кровавой наукой добытые знания!
Не жаль мне растраченных сил! –
Но ЭТУ медаль я добыл в испытаниях, -
Ведь я  САМ СЕБЯ ПОБЕДИЛ!…
                Июнь 1988


Рецензии