Память огня

НЕТ ИМЕНИ НА КАМНЕ ТОМ!
ВОПРОС-"ПОД НИМ КТО?", НЕУМЕСТЕН!
БЕССМЕРТНЫ ПОДВИГИ ЕГО,
ХОТЬ ИМЯ ВОВСЕ, НЕИЗВЕСТНО!

ОСТАНОВИСЬ У ТОЙ ПЛИТЫ
И ПОСМОТРИ В ОГОНЬ--ПРОХОЖИЙ!
УВИДИШЬ ТЕХ, С КЕМ БЫЛ ЗНАКОМ
И БЕЗЫМЯННЫХ С НИМИ ТОЖЕ.

КАК МНОГО БЫЛО И ТАКИХ,
КТО НЕ ОСТАВИЛ И СЛЕДА?!
ДОЛЖНЫ МЫ ПОМНИТЬ СВЯТО ИХ,
ВЕДЬ ЭТО ОБЩАЯ, БЕДА!

О СКОЛЬКО ИХ, В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ,
УШЛО БЕЗУСЫХ И "ЗЕЛЁНЫХ"?
ИЗ-ЗА ТОГО НЕДОСТАЁТ,
СРЕДЬ НАС ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ!

ИМ НЕ ХВАТИЛО-ТО ВСЕГО,
РАССВЕТА ВСТРЕТИТЬ ЛУЧ С ЛЮБИМОЙ
И БРОСИТЬ "СЕМЕНИ ЗЕРНО",
ЧТОБ СОХРАНИТЬ В ПОТОМКАХ ИМЯ!

ПУСТЬ ПОЛНОЕ СКОРБИ И ВЕРЫ СВЯТОЙ,
ЗВУЧИТ СРЕДЬ ЗАБОТ ПОВСЕДНЕВНОГО БЫТА,
ОТКЛИКНУВШИСЬ ЭХОМ В СКОРБЯЩИХ СЕРДЦАХ:
"НИКТО НЕ ЗАБЫТ!" И "НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!"

                апрель2011года


Рецензии
Спасибо Вам, Виталий, за Вашу мощную, насквозь пронизанную состраданием, болью, живую, правдивую военную поэзию.
С искренним уважением.

Владимир Рыбаков 3   17.07.2019 09:42     Заявить о нарушении