Адалло. Мне невозможно умереть

Боль моего ослабевшего сердца
Чувствуешь, друг?
К хрупкой груди прильни, словно  к младенцу-
Слышен ли стук?
Не безнадежен ли, как полагаешь?
Быть ли беде?
Глупым речам докторов доверяешь
Или судьбе?
Смогут ли в сердце мелодии птичьи
Вечно звучать?
Будет ли жизнь меня в том же обличье
В мире подземном встречать?
Если мне время – под плиты ложиться,
Разве по-прежнему будет кружиться
Эта земля?
Не погаснет ли солнце,
Не ослепнет луна?
Не притихнут ли реки,
Не замрут ли моря?
Не исчезнет ль навеки
Тепло очага?
…Звезды с синего неба
Потекут чередой,
И весь мир в эту небыль
Поверит со мной.
И заплачет над вестью
Тяжелая тьма,
Это мир как без чести
Без меня,
Без меня…
Без меня – невозможно.
Слышишь, песня звучит?
Стук в груди осторожный
Все сильнее в ночи.
Сердце вновь встрепенется -
Не умею стареть,
И пока слово бьется,
Не дано умереть.




Подстрочник

Моего слабого сердца
Слышишь ты стук?
Прильни к моей груди,
Посмотри, что и как.
Безнадежно ль состоянье,
Есть причина опасаться?
Дурного врача
Глупые слова понял?
Мелодии птичьи в нем
Звучать не могут беспрерывно?
Под плиты если я уйду,
Разве мир будет кружить?
Не погаснет ли днем солнце красное,
Не зажмурится ль ночью луна?
Не притихнут ли реки
И просторные моря,
Тогда из жизни тепло
Разве не исчезнет?
С неба синего звезды
Упадут же по прямой,
В заблужденье впаду я
И весь мир- народы?
Будет же плакать
Вокруг тяжелая тьма?
Мне невозможно умереть,
Не могу я умереть.


Подстрочник М.Идрисова


Рецензии
и пока слово бьется,не дано умереть...

Елена Атланова   03.09.2015 20:35     Заявить о нарушении
этим летом хотела провести его вечер, трижды сорвали запретами анонимные начальники. Собеседник яркий, умный, абсолютно со своим взглядом на литературу и с очень высокими требованиями к поэтам. Наш придворный союз писателей Дагестана это не может простить

Мариян Шейхова   03.09.2015 21:12   Заявить о нарушении
Пройдет пару лет и они наперебой будут его нахваливать и приписывать себе его дружбу. А народ всё равно найдет своего поэта и будет читать и будет гордиться. И твои переводы войдут через лет десять в христоматию. И все старшеклассники будут его стихи декламировать на экзаменах))) тестирование убивает поэзию. Именно на экзаменах.

Елена Атланова   04.09.2015 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.