Монолог сельской женщины

Ежегодно с лица земли в России стирается и перестают существовать около 3000 деревень и сёл...Как вы думаете? В чём всё-таки причина?


В условиях промышленной блокады,
Сидят преступники лукавые в Кремле,
И мы уже чадам своим не рады,
Когда бюджет семейный на нуле.

Всего-то жалких, десять тысяч в месяц
Зарплату платят, мизерных рублей.
Муж с поиском работы только бесит,
Всё требует с утра: - жена, налей.

Ребята подрастают очень быстро,
Вот двое ходят в школу, третий в сад.
Да кот ещё живёт, зовут Артистом,
Такой хороший, хоть и староват.

Из сорока, в семи домах есть люди.
Колхоз и леспромхоз давно слегли.
Деревня вымирает абсолютно.
Работы нет, поляны заросли.

А бабушки и деды: все в могилах…
Давно больницы нету на селе.
Дорог не чистят – "сельсовет" не в силах…
Мобильной связи тоже вовсе нет.

Газопровод пролёг в обход посёлков,
Хоть лес кругом, дров нечем подвезти.
Да где там лес: с кулак остались ёлки,
Хлев пилим – уж корову не пасти.

Вот так и существуем, без отрады,
Да ностальгия помогает жить.
Спасают ягоды, грибы и гряды,
Надежда, Вера: чтоб детей растить.

13. 01. 2013.


Рецензии