Беседы с Морфеем

Ко мне Морфей зашел недавно в гости,
По старой памяти испить по кружке кофе
И, согревая в моем пледе кости,
Посетовать решил со мною трохе.

"Вот ты скажи , какое это царство,
Когда ко мне являются привольно
Не по ночам , а в всяко многочасье
И все терзают ожиданьем крови...
Им хлеба , зрелищ... Только-то и надо
Увидеть сон , сопутствующий реали.
Ах, вот бы снова их собрать бы разом
И рассказ чудесных им историй.
Ах, вот бы снова посидеть за чашкой
С тобой во сне, в уютном теплом зале.
А это что? Я в холоде общажном
Морожу кости, будто бы бездомный.
Да и вообще, вы, леди, обнаглели!
Могли бы хоть разочек и поспать!
А то "учеба"! В интернете - пери!
О старике привыкли забывать!
Я так скажу: обид держать не стану.
Да только есть ли смысл сновидений
Когда историй услыхать лишь фразу
Ты успеваешь в этом полусонье?"

Покопошился , требуя вновь кофе,
Брезгливо сморщил старческий свой нос.
"Из моды вышли мифы, сны и боги.
И сказки все читают не всерьез...
А знает кто, что в сказке мудрость предков
Заключена веками наперед.
Эх, знал бы я, что будет с человеком,
Не согласился мир открыть свой снов."

Поднялся тихо , подойдя к окошку ,
Взглянул на град с этажной высоты.
Погладил бегло сонную чуть кошку
И помолчал , выдумывая сны.
"А вы, мадам, и все же обнаглели.
Идите спать. Я в том уютном зале
Вас слишком ждать и вовсе не намерен.
Но чашка чая все же ожидает."
Чуть растворился, кинув напоследок:
"А то "учеба"! Лекции, доклады!
Наш разговор и так уж слишком редок,
Чтоб на столе ночами спать украдкой."

2 декабря 2013 г


Рецензии