Жизнь на ниточке

Она одна в фойе сидела, и низко голову склоня,
То ли сопела, толь ревела, край юбки нервно теребя.
"Меня отец убьёт, я знаю! А мама точно проклянёт!
О, Боже! Что мне с этим делать? Никто на помощь не придёт!"

И словно кто её услышал, и тихим шёпотом спросил:
- Ты захотела  с ним проститься, решив,  что больше нету сил?
- Ну да, - в ответ она сказала, и низко голову склоня,
Тихонько слёзы вытирала, край юбки нервно теребя.

- Я расскажу тебе, пожалуй, про то, что будет год спустя:
Ты,  так же слёзы утирая,  не будешь спать из-за дитя.
Ведь ты его сама убила! Сама на плаху принесла!
Как в мясорубке изрубила и  чёрту душу отдала!

А ведь могла бы умиляться тому, как он уже растёт,
И как впервые встал на ножки и шатко, НО К ТЕБЕ идёт!
Как тянет  маленькие ручки, как говорит смешно слова,
И как ты счастлива и рада, что принесла тебе судьба.

Потом, года пройдут - я знаю, и  сидя за большим столом,
Его ты,  тайно вспоминая, опять заплачешь о былом.
Что не могла ты поделиться с ним миром, домом и теплом...
И пусть немного потесниться за тем же за большим столом.

И может быть сейчас твой мальчик, чья жизнь на ниточке висит -
Учёным станет, иль поэтом! И мир о нём заговорит!
И слёзы гордости стирая, твоя склонится голова...
Он подойдёт, тебя обнимет и скажет главные слова:

"Спасибо, мамочка родная, за то, что жизнь мне дала!
За то, что глаз ты,  не смыкая, мой сон тревожный берегла.
Всему чего достиг я в жизни - обязан я тебе одной!
В минуты радости - смеялась, а в горе - ты была стеной!

Ты защищала от ненастья, от злого глаза, от молвы,
Желая  только много счастья, наполненной добром судьбы!"

Ты ж уготовила другое.  Ну что ж...- тебе одной решать,
И, как сложИтся жизнь дальше - одной тебе лишь выбирать.
- Постой! - она в ответ спросила, - А кто ты?  Только покажись!
- Я не могу! Ты так решила... Но я пока что ЕГО ЖИЗНЬ.

Она одна в фойе сидела, и гордо голову задрав,
Себя, как прежде не жалела, простую истину поняв -
"Я мама! Мама! Я в ответе - за его жизнь! За него!
Мой милый, славный человечек! И нет дороже никого!"


Рецензии
Очень верные и сильные строки, Марина!!!..
Сколько же погубили жизней другим и себе таким образом...

Александр Штурхалёв   12.02.2015 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Согласна!!!

Марина Гаар   13.02.2015 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.