Рябинушка. Времена года

Ах, рябина моя, рябинушка,
На ветру ты склонила голову,
Словно бедная сиротинушка,
Покидая родную сторону.
Тянешь к небу ты ветви голые,
Не поверив приметам осени,
А дожди зарядили долгие,
И под утро морозы с проседью.

Ах, рябина моя, кормилица
Свиристелей, щуров, рябинников,
Подожди: морозы усилятся –
Снегири прилетят из калинника.
Свиристели – красавы хохлатые -
На их скрип отзовутся песнею,
Снова флейту настроят пернатые.
Есть ли что для души чудеснее?!

Ах, рябина моя, сударыня,
От морозов укрылась, милая,
Разоделась ты, точно барыня, –
Не узнать тебя, белокрылая.
Ты под шубой ночами звёздными
Отдыхаешь от утра ненастного
И искришься днями морозными
Разноцветьем от неба ясного.

Ах, рябина моя, невестушка,
Надевай кружева кисейные –
От весны прилетела весточка,
Будем ждать её новоселья мы.
А потом под дождём и росами
(Не иначе, стремясь понравиться)
Ты распустишь по ветру косыньки,
Раскудрявишься, раскрасавица.

Ах, рябина моя, прелестница,
Ты под солнышком тёплым выспела,
А по речке туманы стелются,
И ночная роса не высохла.
Обнови расписное платьице,
Краски осенью больше ценятся;
Уже лето под гору катится,
И зарделась ты, точно девица.


Рецензии