ДЕД. Виктору Александровичу Маслову

(из цикла Динамо Киев)

В сужденьях четок, в споре громозвучен
C сермяжной правдой русского словца
Кустист бровями, лысоват и тучен
Но что с того? Пьют воду не с лица!

За внешней невзыскательностью нрава
Скрывался ум, интуитивно остр,
Уже познавший испытанье славой
Уже взрастивший поколенье звезд

Он привечал усердных и охочих
Не чествовал партийные балы
зла не держал, душою был отходчив
Но на идею не прощал хулы

Он разбирался в людях до деталей
и до любого достучаться мог
За то его и Дедом величали
За то его и чтил футбольный бог

Таким он прибыл в Киев из Ростова
И сразу круто "оседлал быка"
Не просто перестраивал основу
Закладывал команду на века

Его сперва совсем не понимали,
Как впрочем всех творящих лик земли,
Не все его идеи разделяли
И многие, не разделив, ушли

Упор на бег, на физику, нагрузки:
"...Носки ровней, и этак раз по сто.
Живот втянуть и зад не толще гузки
Хохлы вы, понимаешь, или кто?..."

Пришлось расстаться с Лобановским даже,
Уже потом, спустя десятки лет,
Васильич сам корреспонденту скажет,
Что поступил бы также как и ДЕД

За камнем камень - к небесам все ближе!
И с каждой кладкой тверже и прочней
Он возводил динамовскую крышу
Продумывая все до мелочей

Создал состав, оформил стиль и почерк
В полузащиту четверых собрал
И разнесли динамовцы по кочкам
Футбольный миф московских задавал

Но малой влагой жажду не умеришь
Блажен кто жаждет ибо он взалкал
Господь придумал запертые двери
Как элемент зачатия начал

Наш тренер не довольствовался малым
Побить Москву? Несложен и процесс!
За морем кубки тоже из металла.
Вопрос лишь в том - каков удельный вес?

Тогда в футболе влавствовали бритты,
Во всем законодателями став,
- Дед разработал зонную защиту,
С Динамо грозный Селтик обыграв!

Он научил считать второстепенным
Союзный прописной чемпионат,
При нем пестрели Киевские стены
Названиями импортных команд

Пришел с России и ушли в Россию
Тому уж отзвонили сорок лет........
Но по ночам все будоражит Киев
Тот пряный запах Масловских побед.


Рецензии