Беженцы

Лишенные хлеба, воды и огня,
лишенные Родины беглые жители –
почти небожители – третьего дня
сидят на вокзале, войною прошитые.
Их лица темнеют и узятся в клюв,
и горбятся спины, скрывая подкрылки,
лишь детские ручки – вишневые гилки –
обвили их шеи безмолвным «люблю».
Молчание смерти исходит от них –
как перед полётом осенняя стая –
нахохлившись, беженцы в кресла врастают…
Вот – вскрикнул ребёнок и снова затих.
Ни всхлипа, ни голоса – спёрто в зобу,
и женщины-птицы, вытянув клювы,
считают цыплят не по-детски угрюмых
и ждут управителей: вдруг, позовут?
Метеки… Метеки!...
Чудовищен нож
оборванных связей, сожженных гнездовий –
Ооо! сколько же знали вокзалы в Ростове
отдавших Кавказу дома ни за грош…
Вот- вскрикнул ребенок.
Звенит тишина.
лишь эхо из бездны в развёрстые дали.
Их, аистов белых, как будто продали –
на всяком бескрылом за это вина.


Рецензии
Галина, бесконечное спасибо Вам за силы находить слова и за то, что в откликах на эти сильные слова можно найти и других собеседников.

Ольга Старушко   04.09.2015 14:47     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отзыв. Это стихо отвергли для книжки, посвященной Донбассу- метеки и всё такое...Не хотелось вступать в полемику.Увы.

Галина Ульшина   04.09.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.