Говорила мама

Говорила мама дочери, склонившись
Аккуратно над плечом её:
«Доченька! Прошу, даже влюбившись,
Сердце защищай щитом своё.

Изготовить пусть его непросто,-
Будет там и с разумом разлад.
Но с защитой не теряются в 3-х соснах,
Выбрав сердцем сердце наугад.

Сторонись протянутой руки-
Прочь от сердца именно настолько.
Речи будут пусть твои легки-
В них скрывай доверчивость ребёнка.

Не бросайся в очи ты его,-
Щит возьми с собою в этот омут.
Любо в бездне что-нибудь своё:
Со щитами в омутах не тонут.

Сердца нежного не отдавай,
Пред собою щит поставив прочный.
Только ты о нём не забывай
Ни с утра, ни днём, ни в грусти ночью.

Я же знаю, сколько ты не спишь,
И мечтаешь о своём, «хорошем».
С ним в стихах всё время говоришь,
А  придёт -  негаданно-непрошен.

Но сейчас ложись спокойно спать,
Сон пусть лечит дня косые раны.
И всегда,- об этом должна знать-
Для меня ты будешь лучшей самой».

Мама, вряд ли я смогу
Рассказать, что с этим не согласна.
Но тебя я больше всех люблю!
И твоя заботливость прекрасна…

Веки тяжелеют. В сон клонит.
«Пусть приснится! Только мой! Хороший!
Образ чей моя душа хранит.
Пусть придёт... Негаданно-непрошен».

Встреча состоялась невзначай.
В душу  выстрелом копья глаза простые.
Щит прижала. Попросила: «Выручай…»
Начат бой, знакомый всему миру.

В лице - холодность. Небрежности - в ответ
На красивых слов его признанья.
Но и он в броню весь был одет,
Защищаясь от  её непониманья.

Бой между сердцами ли ведёт
Та, в руках что держит щит упрямо?
Знала бы, что будет наперёд,
Бросилась в объятья к нему прямо!

Оборона. Безразличье на губах
И плевать, что в сердце нечто стонет.
Сколько горечи сейчас в его словах!
Но щит поднят. И они не тронут.

Так и появляется копьё
В маленькой дрожащей руке женской.
Проявить чтоб естество своё,
Бой с самой собой чтоб  выиграть вечный…

Вот, копьём поверженный лежит,-
Пройдены все мамины уроки.
Но что это? Тем же пробит щит!
Лежу рядом… обнимаю Его ноги…

Мама  собирает с трепетом осколки:
Ничего не нужно для защит…
«Доченька, а там, на верхней полке,
Весь в твоих пробоинах мой щит».


Рецензии