Мгновения

Многочисленные,
Многозначные мгновения,
Какие вы разные –
И радостные,
И порой, печальные,
Вы и ожидающие, и прощальные,
Вы и проклятые, и мечтой манящие,
Но у всех у вас одно общее –
Вы уходящие.

Вас память аккуратно у себя складывает.
Она принципиальная,
И не обманет –
Сортирует кляузы для совести,
Отбирает те, что были гордостью,
Или станут.

Какими же вы бываете прекрасными,
Вас отдавать не хочется даже памяти,
Но спор со временем
Не получится,
А сердце еще долго будет мучиться...
Вы как предательские белые ночи,
И управы нет на вас вовсе –
Чем желаннее и светлее,
Тем короче.

Вы большие события предвещаете,
Стремитесь стать поворотными точками,
Счастье дарите, надежды оправдывая,
К «седьмому» небу
Возноситесь и возносите.
Но зябко и неуютно становиться,
Если горько
Разочаровываете.

Отчего вы такие неожиданные –
Из-за угла готовы наброситься.
Миг растерянностью закован,
Трудно дышится,
Сердце колотиться,
Замыкается круг, в котором
Злорадствует
Одиночество.

Какие же вы бываете страшные,
Как безжалостно и больно губите,
С каким наслаждением издеваетесь,
С презреньем нечеловеческим
Судите.
И тело неизбежно в бессилии
                стынет,
Если от веры и верности,
От любви долгой и нежности –
Удар
     в спину.

Как от тени, от вас не избавиться.
Вы преследуете,
Не забываетесь,
Почему-то всегда не вовремя
Появиться стараетесь.
Вам самим не понять,
Что же делаете,
Слепую родите настороженность,
И дети ваши – недоверие,
               неуверенность и встревоженность,
И ошибки для невнимательных
Неизбежны,
Пусть и нежелательны.



И тебе желаю,
И каждому
Дорожить мгновеньями радости.
Пусть встречи с ними
Будут частыми –
Не их ли сопровождает
Счастье?
Не их ли ждем в изнеможении,
Не для них ли верности дали обет?
Всё – для этих мгновений,
Сомнений нет.

Желаю свои ошибки,
Все неудачи и промахи
До мелочей запомнить,
Они не менее дороги,
Не считать мгновения досадные
Бесполезными
И напрасными.
Не пытаться от них избавиться
(Подозрительна безукоризненность),
А, напротив,
Забрать в будущее
Наше прошлое –
               опыт жизненный.
Пусть осудят поступки безумные,
Побранят за невинные шалости,
Я желаю в любом ненастье
Уберечься
От жалости.

Я желаю умения чувствовать,
Что удача близка,
Лишь рукой подать.
Я желаю достать до неё,
Но как должное
Не принимать,
И не привыкать.
Она очень вредная, эта удача,
Самолюбивая и неподложная.
Ею нужно гордиться,
Ее нужно понять –
Она исчезнет иначе.

Но всего более
Преданности желаю.
Это главное качество.
Не для тебя,
Для тех, кто живет тобою,
Кто любит и окружает.
Это самое главное,
Необходимое,
Безоговорочное,
Нужное,
Со счастьем неразделимое.
Быть может,
           усилий недюжинных
Придется
           потратить,
Бывает разное.
Одно мгновение –
И гибнут властные,
Мельчают сильные,
Но преданность
Должна остаться
Даже если
           изменой платят.


Рецензии