ДОЛЯ

ДОЛЯ

Коль не битьем, так вечным катаньем —
жандармов сизыми затылками,
излюбленным российским прятаньем,
а говоря иначе — ссылками.

Такими долгими разлуками,
и всеми стужами литейскими,
чтобы всю жизнь провел, аукая
друзей и молодость лицейскую.

Чтоб колупал свечу оплывшую,
звал Родионовну дремотную,
да все выслушивал, не слышно ли
бубенчиков за поворотами.

Ну, а потом долги да хлопоты,
балы, опаски, подозрения,
насмешливые взгляды, шепоты —
все суета да унижение.

А там, глядишь, с мазурок Зимнего,
от наглых слухов с полонезами
так взял и выехал по зимнику
под пулю глупую дантесову...

Ах, что там розыски ученые! —
такие не живут до вечера...
Такому доля — речка Черная,
да смерть в ребро, да слава вечная.


Рецензии