На краю улыбки

   Толпа в метро привычно ползла - стесненное дыхание единого тела, теснота потайных комнат, гудение живого механизма, из которого выбираешься с трудом. Внутри - нездоровое тепло, внутри - будто поддевают за жабры, и тащат, тащат - пока не вышвырнут из душного себя на свет, где полноводная река тел разобьется на сотни мелеющих ручейков города-муравейника. Все - сосредоточенны, все - внутри себя, и лишь ненароком получается шагнуть в сторону - в шаткую круговерть, в малую прогалину улыбки, и улыбнуться в ответ. Улыбка - заразна, там, где не подломили коленей злобной подножкой угрюмого быта. Не вытерта, не выветрена привычка смотреть по сторонам - незаметно, бегло, подмечая черты лиц, цвета глаз - есть поразительно красивые, чья подноготная глубина, как тьма вселенных, опрокинутых вверх ногами на донце радужки - сохраняешь внутри (тепло так!), скрытно - не прикопаешься. Улыбка - призыв притронутся, не касаясь, улыбка - белозубое королевство нечаянных грез, хрупкая бабочка, теплый нательный крестик. Улыбка - речка с алыми берегами в бескрайних владениях завтра.


Рецензии