Унесённая ветром

Дайте взаймы мне гордости, милая Скарлетт.
Научите меня, как лицо сохранять неизменным,
Даже если всё крахом идёт. Неважно, за сколько лет,
Но я обещаю, я выучусь непременно.

Объясните, как стать холодной настолько, что б
Сплетни не задевали, а только слегка смешили?
Как хитрить и как, не краснея, врать людям в лоб?
Как оставить гнить совесть под тучами серой пыли-

А то больно тревожит? Как страх и весь стыд забыть
И идти к своей цели, ни на кого не смотря?
Не считаясь ни с кем намного приятней жить.
Да мы все эгоисты, в общем-то говоря

Поручите на время бездушия пистолет....
Одолжите притворства полчашки, упорства щепоть
Чтоб лукавой усмешкой пронзало навылет всех...
Подарите к дню ангела наглости щедрый ломоть

Мне надменности Вашей чуточку, хоть на треть.
Я не терялась бы от посторонней грубости
И смогла бы двуличности смело в глаза смотреть...
Я бы думала о посторонних, нелепых глупостях,

Невпопад хохотала б, кокетничала с мужчинами,
Не волнуясь, что люди подумают и что скажут.
Не объясняла б поступков своих причины.
Делала б то, что сама посчитала бы важным.

Мисс О'Хара, прошу, помогите мне стать такой-
Унесённою ветром,  какою вас создал автор.
Говорите, потом пожалею и лучше мне быть собой?
Я об этом подумаю. Только, пожалуй, завтра.


Рецензии