Они читают и не умнеют

Они читают и не умнеют,
А она только через пять дней приедет,
И всё будет, как на целую вечность раньше –
А всё потому, что она не любит фальши,
А ещё потому, что ей восемнадцать,
А она ни с кем, кроме него, и им нравится
Вот так вот звонить друг другу и про себя улыбаться,
А всем вокруг делать нечего, кроме как расставаться.
А ещё, может быть, она привезёт гитару,
И мы будем петь с ней «Белую Гвардию» -
Она невзначай как-то спела, и мне понравилось,
И я поняла, что она в курсе моих слабостей,
И с тех пор она говорила, а я договаривала,
Или наоборот, а я думала: «Мало ли…»
Но оказалось, что мало – не в счёт те списки
Моего окружения, и если её отчислят –
Я не переживу, я загнусь здесь нахрен,
Да без неё тут всё пойдёт прахом!
Она пыталась быть в детстве ведьмой,
Её до сих пор так зовут, не ведая –
Зовут за её глаза зелёные
И за то, что в них, и за речи тёмные,
Но теперь она злится – и да, не надо,
Пусть она будет чуть дольше рада.
А однажды ей было лет так шестнадцать,
А она соврала, что далеко за двадцать,
И пьяный мужик ей поведал жизнь в лицах,
А потом сказал, что она рассуждает на тридцать.
После всего этого она оказалась здесь,
Она разбирается в людях и видит лесть,
И надо ценить её за то, что она есть.
Да, у каждого есть свои тараканы,
И она тоже по-своему странна,
Но когда ей трудно, я право, честно,
Пытаюсь помочь ей от всего сердца,
Но я такая дикая в своём одиночестве,
Что ни в детстве, ни в юности, ни в отрочестве –
Я никогда нужных слов не находила,
И это, наверно, всех холодило,
Но мне именно вот сейчас приспичило
Учиться быть доброй и небезразличною,
Да чёрт с ним, но если её отчислят –
Она вернётся, и говорит – с лёгким сердцем,
И я не знаю, где цель её, а где – средство,
Я знаю одно лишь из всего этого –
Она должна быть лучше, и вот поэтому
Она сюда через пять дней приедет,
И мы уже будем с ней вместе бредить…
(3 Января 2012)


Рецензии