Стихорезы

Там где шпарит светило с небес, и
Умирает село от жары,
"Стихорезы идут, стихорезы!"-
Вдруг послышится крик детворы.

Худощавы, одёжка в заплатах,
Каждый зол, косоглаз и небрит.
Но выходит мужик тороватый,
Уважительно им говорит:

"Заходите, садитесь на лавку,
Как учил нас Борис Пастернак".
А жена его Рыжая Клавка
Разливает по рюмкам коньяк.

"Дорогие, на новых воротцах
Я хотел бы нарезать стишков.
Справа нужен, наверное, Бродский.
Слева будет тогда Михалков".

То задумчиво давит клопа он,
То ногтями затылок скребёт.
"Если слева у нас Эзра Паунд,
Справа должен быть Стернс Элиот".

Гости смысла в застолье не видят,
И,озлобясь, выходят во двор.
А мужик всё бормочет: "Кальпиди,
Значит должен быть Мирный Егор".

Тут мальчонка кричит: "Дядя-дядя!-
Тянет несколько мятых рублей, -
Ты мне вырежи стих об Элладе
И о списке ее кораблей"

Стихорез: "Ну давай пострелёнок, -
Быстро прячет бумажки в карман.-
Только вылез вчера из пелёнок,
А туда же ему Мандельштам".

А другой паренёк непутёвый
Чуть поодаль стоит, необут.
Плачет: "Вырежи стих Чернышовой,
Как бабули за булкой идут".

Но не слышат его стихорезы.
И в сердцах покидают село.
"Денег нет, а поди же ты, лезут", -
Вдаль уходят и крестятся зло.

Видел я, по России скитаясь,
Как пшеница сгорела в полях,
Как грозит нам с Востока китаец,
А на Западе злобствует лях

Нас пугают огнём и железом,
Но покуда деревня орёт:
"Стихорезы идут, стихорезы!" -
Буду верить в российский народ.


Рецензии
Я восхищен, Александр. Спасибо!

Геннадий Руднев   22.12.2018 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, я рад!

Александр Крупинин   22.12.2018 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.