Крещенье

На крещенье месяц встал румяным боком
Брел ступая тяжко по небесным тропам
Выше колокольни взвился над местечком
И ворчал устало словно дед,- на печке.
Осветил опалом дол  заиндевелый
Черные избушки под покровом, - белым.
Тишина повисла, только шум от драки
Зайца возле яблонь - подняли собаки
В глухомань ночную лай собачий льется
Дым печной – покоем по равнине вьется
Ночь повисла сказкой с детства позабытой
В воздухе морозном цокают  копыта
Скрипом от полозьев наст дорожный стонет
Песня ездового в дали снежной тонет
Волшебство повсюду в воздухе морозном
«Чесанки» по снегу «цыкают» озорно
Чародей подшил  их войлоком с подбоем
И «свалял на совесть»  доброю рукою!
Парни на крещенье не бояться сглаза
Отчудить на славу требует проказа!
Кому скот у двери привязать постромкой
Сыромятной кожей за рога - укромкой!
Кому метла в трубы выше крыши вставить
Или воротины кольями приправить.
Не открыть, не выйти никому из дома
Дверь подперта крепко силой незнакомой
А в окно стучится морда расписная
Прыгает по двору нечисть озорная
В тулупе сутулясь Леший в лаптях пляшет
В красных шароварах, сам  трещеткой машет
Вештицы и ведьмы, оборотни, черти
Припевает каждый, в разнобой и вместе
«Коли снегу будет много на Крещенье
Хлебушка прибудет людям на веселье!»
«Если снег на утро – ранняя гречиха
Уродится густо в радость поварихам!»
«Если сучья снегом на деревьях ломит
Рой за роем пчелы будут семьи строить!»
«Если мало снега на ветвях  повисло
Ни грибов ни ягод собирать нет смысла!»
«Если небо чисто в ночи на Крещенье
То горох и просо будут в угощенье!»
«Иней на пшенице – к яровым подаркам!»
«Звездочки ночные - то приплода яркам!»
«И чем ярче звезды, тем тучней овечки
Полный месяц к водам на весенней речке!»
«Ледоход случится с вёшенным разливом
Принесет он хлеба золотистым нивам!»
«Если ветры южные дуют на Крещенье
Грозами запомниться летние мгновенья!»
«Ну а коли  вьюгою зимний день представится
То весной холодной этот год прославится!!!»
Пляшет нечисть истово на исходе ночи
Все дрова в паленницах разнесла нарочно
На колодец сани с воем водрузила
И вздохнув гармошкой - вдаль заголосила!
Год из года празднуют к ночи на Крещенье
Силы тьмы загробные получив прощенье
От святого Рождества до Богоявления
Козни строят для людей Сатаны творения.
Но Сочельник наступил и с молитвой люди
Кто грешил и грешен был тянуться к запруди
Там во льду купель крестом с ледяной водою
И ныряет в ней народ душу успокоив
Чтоб омыта и чиста от житейской скверны
Засияла вновь душа - в праздник правоверный!

            9.02.2015 г.


Рецензии