Так хорошо и весело, как было

Так хорошо и весело, как было мне с тобой,
Не будет мне ни с кем уже, любимый рыцарь мой!
Ночь окна зачернила и стёклами течёт…
Что будет, как что было, я знаю наперёд.
Ты, милый мой, отправишься на подвиги опять,
Со всем на свете справишься, всех будешь побеждать!
А я в тиши за пяльцами, останусь дни считать,
Исколотыми пальцами, портрет твой вышивать.
Луга под ноги выстелю, рыб в речку запущу…
Тебе я счастья, искренне, любимый мой, хочу!

С тобой, на тех же улицах, встречаюсь иногда,
Не подхожу, что ж хмуриться… далёкий, как звезда…
Жена и дети, падшему, вернули благодать…
Но только сыну нашему зачем об этом знать?!

Означу серой краской походов дальних дым…
Ты станешь просто сказкой, видением ночным.

Но может быть замкнётся судеб слепых кольцо,
И, случаем, вернётся забытое лицо.
Вихрастого мальчишку увидишь в парке ты,
Знакомы, даже слишком, тебе его черты.
Себя увещевая, что это ни к чему,
Сам отчего не зная, потянешься к нему.
С вопросами к родителям ты станешь приставать.
«Он так похож на бабушку – ответит его мать, –
Нет, я её не знала, лишь вышивка одна,
Нам от неё осталась, на фото вот она».

И слёзы затуманят, тоской завесив взгляд.
Кто прошлое обманет, вернув хоть миг назад?!
И сердцем обрываясь в эмоций бурных шквал,
Ты побредёшь, шатаясь, шепча «Да я ж не знал…»


Рецензии