Его святейшество, мудрейший кардинал...

Его святейшество, мудрейший кардинал,
Сутану не надел свою однажды.
Владыка спит. Владыка все сказал.
Настали времена духовной жажды.

Его величество, любезнейший король,
Склонился над потерянным престолом.
Он отыграл с аншлагом свою роль
И отошел в миры простых суфлеров.

Его высочество, всевидящий раджа,
Оставил сундуки простому люду.
Он познавал спокойствие ножа
И улетал туда, где правит Будда.

Поник на страже верный самурай.
Вершина Фудзи – солнечный экватор.
Последний стих. Клинок. Дорога в рай.
Смотрите, как уходит император!

Откланялся учтиво светлый князь,
Ушли цари, вельможи и бояре
И, в ступе перемешивая грязь,
Скучают бунтари без государя.


Рецензии