Любимый город. -

       ***

От горячечных споров
бьёт разрядной дугой:
«Это призрачный город,
в каждый миг он – другой!!!»

Этот город невидим,
как Олимп нелюдим,
он всегда ненавидим
и безумно любим!

Он на месте сакральном
как святыня возник,
в ореоле астральном
ярок и многолик.

Он меняет свой облик
и похож на мираж…
Скуп на ласку и отклик
и давно уж не наш…

Не дымят его трубы
и не зреют хлеба,
он бездушный и грубый,
кто не с ним – голытьба.

Он – прибежище нищих
и богатых верхов,
но его пепелищем
не искупишь грехов.

Манят роскошью линий
капитала клыки,
только город поднимет
всех врагов на штыки.

Пусть не смеет захватчик
разевать жадный рот!
Словно солнечный зайчик,
город вмиг ускользнёт!

Он – большая деревня,
а ещё – третий Рим!
Он великий и древний
и Всевышним храним.         

Он не раз коронован
и развенчан не раз,
но звучит его слово
и разносится глас.           -10-

И корону, и кепку
носит он набекрень
и способен нередко
не отбрасывать тень.               

Он, как ствол, окольцован
ни одним уж кольцом,
ненавидит кальсоны,
но торгует лицом.

Он – лентяй и проныра,
сибарит* и бретёр*,
став для многих кумиром,
знаменит, как актёр!

В окружении звонниц
замкнут и деловит!
Не боится бессонниц,
потому что не спит!

Он – герой, трудоголик,
скрытный, как партизан,
но живучий, как стоик,
и не верит слезам!

Он – спортсмен-многоборец,
чемпион, фаворит!
И – святой миротворец,
его слово – гранит!

Сохранив говорливость,
расползается вширь,
но ему покорились
и Берлин, и Сибирь.

Он всегда при параде
и в нём нет мелочей!
И скажу вам по правде:
«Этот город – ничей!»

Он встаёт исполином
из огня и руин
и с напевом былинным
вновь звучит его гимн.

Оплатив перемены
деревянным рублём,
будет он неизменным:
«Этот город с Кремлём…»          -20-

Кремль - это икона,
его символ и нимб,
высшей власти корона,
что сияет над ним.               

…Грех гордыни простится:
жил он, людям служа,
потому что Столица –
это наша душа.

09.02.2015 01:35-16:25

Примечания:
*сибарит – существо, склонное к праздности, избалованное 
 роскошью и комфортом;
*бретёр – дуэлянт, задира, скандалист.


Фото из интернета.
Автор анимации: Навицкий Александр Анатольевич.
 


Рецензии
Прекрасны ваши строки.

Сергей Лутков   15.02.2023 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.