Шантарский Север

Поэты пишут про берёзы,
А я – про ели,
Писатель говорит про грёзы,
Я – про метели.

Южной России лес и поле,
Луга и долы…
Там нету северного моря,
Где рядом – горы.

Там на лугу растёт вдали
Душистый клевер,
А здесь – край неба и земли –
Шантарский Север.

Здесь осень – это буйство красок
На склонах сопок.
В тайге здесь лешие из сказок
Идут по стопам

Тех, кто отважился идти
Тропой медвежьей,
И  перепутаны пути
В июле снежном.

Здесь многие хотят остаться,
Но не все могут,
Забыв, что «быть, а не казаться» -
Закон Природы,

Когда случайно оказавшись
Вдали от дома,
В забытьи, не налюбовавшись,
С аэродрома

Идут и хлопают глазами:
«А мне бы тоже
Остаться здесь» - и со слезами:
«Приеду позже»

Вернётся тот, кто чист душой,
Кто свято верит
В простой посёлок небольшой,
В Шантарский Север.

Всё примет море штормовое –
Мольбы и слёзы,
Найдут пристанище покоя
Мечты и грёзы.

Укроет осень ярким пледом
Багряных листьев,
Пройдёт зима, и будет лето
В душе и мыслях.

Такого отдыха души
В южных широтах
В помине нет. Его ищи
В эти мерзлотах –

В всё тех же – только б берегли! - 
В снегах метелей
Всё тот же пирс и корабли,
Всё те же ели,

И эту тишь в аэропорту,
И эту веру.
И привкус воздуха во рту –
Всё тот же Север.
(6 Мая 2011)


Рецензии