Материнская ладонь

Я помню - матери ладонь
Лежала на моём затылке.
Её предсмертный слышал стон,
Он плыл как-будто в синей дымке.

В себя смотрю как вдаль степную,
Где ковыли до горизонта.
Себе б устроить жизнь такую,
Да только, вот, мешает что-то.

Смотрю на небо. Облака
На нас похожие плывут.
Мне кажется, что там река,
И люди вслед за ней идут.

Голос матери: «Иди, сынок, попей кваску,
Он нынче выдался хороший».
От этого я глубже ухожу в тоску,
И от того, что был и я сыночком тоже.

И я теперь, когда ко мне заходит сын
Ему вот также квасу предлагаю,
   А с сыном внук: его я тоже не забыл,
Обоим в кружки квасу наливаю.

Уйдут. Закрою дверь и, кажется, надолго замираю,
Внизу подъезда дожидаясь стука.
Своей ладонью долго ощущаю,
Как гладил я затылок внука.


Рецензии