Семье

Простите мне, мои родные
Гордое буйство юных лет
И выходки порой дурные,
Что принесли немало бед.

Все те нелепые минуты,
Когда напрасно вас судил
И те часы душевной смуты,
Что в злой обиде проводил.

Резкие фразы вам кидая,
Не думал я затронуть вас,
И дом однажды покидая,
Не видел я печальных глаз.

Простите, что в часы ненастья
Заботился лишь о себе,
Ища заоблачного счастья,
Совсем не думал о семье.

Стремился вырваться на волю,
Летел к далеким берегам,
Не понимая поневоле,
Что ждут меня совсем не там.

Ваших не слушая советов,
Внимал иные голоса,
Приятных я искал ответов,
На правду закрывав глаза.

Самовлюбленно и жестоко
Шумела летняя гроза -
У вас, грустящих одиноко,
Катилась горькая слеза.

Простите, что нетерпеливо
Ваши рассказы торопил;
Когда грустили вы тоскливо,
Приободрить не приходил.

Я не ценил ваших стараний,
Помочь сошедшему с пути,
Не видел я и тех страданий,
Что молча прятали в груди.

Поверьте, все свои проступки
Я не нарочно совершал.
С своей гордыней на уступки
По глупости я не бежал.

Теперь, былое вспоминая,
Безмерно стыдно за себя...
Но лишь с годами понимаю
Кто вправду дорог для меня.

И в этом сумасшедшем мире,
Средь черствых и скупых людей
Возросшей вдохновенной лире
Нет никого семьи родней.

В любую бурю непогоды
Руку, не думая, подаст,
Не пожалеет и свободы,
Умрет... но только не предаст.

Евгений Самарин
2015


Рецензии