Он курил в Эрмитаже у старых икон

Он курил в Эрмитаже у старых икон,
пробегая расстрельные списки
озабоченным взглядом: так много имён,
как назло, ни одной одалиски,

а вагоны как годы – летят под откос –
впрочем, нужно пройтись и проверить,
как безумную вахту беззубый матрос
проворонил, шатаясь у двери.

Запотевшие пальцы опухшей руки
теребят заскорузлый окурок.
– Как ещё малочисленны большевики,
а уже нэ хватает тужурок.


Рецензии