Моя Москва

Кто не в столице был рождённым
И не приедет никогда,
В неоном город освещённый,
Рассказ услышьте, господа.

Москва – вот царство из металла,
Бетона, гравия, пластмасс,
Земля дух города впитала,
Пары бензина, запах масс.

Дороги скованы асфальтом,
А под землёй метро идёт -
Полифоническим контральто
Моя Москва гудит, поёт.

И взвились в высь дома и башни,
Горят рекламные щиты,
Там, где вчера виднелись пашни -
Дороги, трассы и мосты.

Моя Москва вся на контрастах,
Нельзя наш город не любить:
Весна - в тюльпанах, осень – в астрах,
Здесь полной жизнью можно жить.

Но честно говоря, без фальши,
И для меня всего милей -
Дворы и скверы, что подальше
От магистралей, площадей.

Не поспешат экскурсоводы
Их показать и осветить -
Дворцов таинственные своды
Сердца людей должны пленить.

О старых улицах московских,
Близ стен Российского Кремля:
Волхонке, Герцена, Петровке,
Рассказывать не буду я.

Мы лишь пройдёмся по Арбату,
Что Окуджава воспевал,
В проулках, что за дворик спрятан,
Что за домишко встарь стоял?

Арбат! Мои здесь жили предки,
Сменил свой облик навсегда -
Старушки лишь интеллигентки
Напоминают те года.

Хранятся в памяти картины,
Что с детства видела не раз -
Как вкусно пахло в магазинах,
Из бочки продавали квас...

Ватаги бойких ребятишек
Носились с криком по дворам,
Влезали на заборы, крыши,
Искали клад по вечерам.

А двухэтажные домишки?
В окошках пыльное стекло,
Железные, косые крыши...
С труб водосточных в дождь текло.

Проходит всё. Прошло и детство -
Сносили старые дома,
Росли высотки по соседству.
Другой Арбат теперь, Москва!

Растёт и ширится мой город,
Повсюду шум и суета,
Архитектурой стар и молод,
Раскрашен в разные цвета.

Со всех краёв к нам едут гости
Москвы - столицы всей Руси.
С восторгом кто, а кто со злостью -
«Богатства тут - косой коси».

Но я скажу Вам по секрету
И не слыхала никогда,
Чтоб с неба сыпались монеты
На страны, и на города.

Да, я в Москве была рождённой
И жить я здесь хочу всегда!
Неоном город освещённый,
Гостеприимен, господа!

Вам захотелось после байки
Наш славный город посетить?
Гостей мы любим, приезжайте!
(Не навсегда, а погостить).


Иллюстрация из сети интернет.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.