Новая легенда

Он был поклонником её химер –
Султанов, их наложниц и гетер,
Героев-воинов, познавших вкус побед,
Что дали миру – мир, любовь и свет…

Был ею покорён, взят в сладкий плен…
Он опустился перед нею на колени,
Дал клятву верности и встал с колен
Суровым рыцарем… смиренный пленник…

Он на щите изобразил свой герб,
И в нём присутствовал её восточный образ…
Сразил турецкого султана смелый серб –
Горяч и молод был, хотя, причём здесь возраст?

Его поступок был спонтанен и жесток,
Кровь за  любовь красавица отвергла…
И доблесть рыцаря в её глазах померкла –
Он в них прочёл лишь горечь и упрёк…

Потом он странствовал, и так по ней скучал,
Мечтая вновь на родину вернуться,
Чтобы войти в её покои, средь зеркал
К её руке губами прикоснуться,

Внести свои заморские дары –
Цехины, слитки, жемчуг и алмазы,
Сыграть по правилам другой игры,
Чтоб избежать повторного отказа…

И вот, пришёл, богат и знаменит,
И про него в стране слагались мифы…
Весь в шрамах сам и в шрамах старый щит –
В лицо любви пускали стрелы скифы…

И меч был честной кровью обагрён –
Катились головы врагов на поле сечи…
Был воин вновь, как юноша смущён,
И рдели щёки в ожидании их встречи…

Войдя с поклоном в комнату её,
Подняв глаза, хватило только взгляда,
Чтобы понять – она ему не рада…
И вновь почувствовать как острое копьё

Вонзается в пылающее сердце,
И снова рвёт слепой надежды нить…
Захлопнулась к земному счастью дверца –
Не всё готова женщина простить…

И место в сердце  занято поэтом,
Властителем всенощных смелых дум,
Лишь он сумел своим волшебным светом
Пленить её столь искушённый  ум…

Он появился в государстве на Балканах,
В тот день, когда отчаянный герой
Пронзил мечом в неё влюблённого султана,
В его шатре, укрывшись под чадрой…

Поэт пришёл из призрачного царства –
Никто не знал, откуда взялся он?
Ни имени его, ни государства…
Когда и под какой звездой рождён

Был этот чужеземец с хищным взором
Загадочных холодных синих глаз?
И кем он был? Философом иль вором
Чужих идей, чужих крылатых фраз?

Он завладел душой восточной девы,
Влетел как демон в светлое окно…
Ей на подносе синеглазой королевы,
Принёс любви пьянящее вино…

Звезда красавице с востока подмигнула,
Сняв все сомнения, печаль, былую боль…
И тихо-тихо на ушко шепнула
Для двух сердец космический пароль…

Что будет дальше? Чем всё завершится?
Сюжет истории банален и не нов… -
Всё это было и стократно повторится
В моих трансляциях земных реальных снов…

2014   


Рецензии