Сизокрылый голубь

За высокими холмами,
За крутыми берегами,
Проживал один купец,
С виду бравый молодец.

За дубовыми вратами
Дом из камня сложенный,
Злато за семью замками,
Сад большой, ухоженный.

И казалось, все при том:
Злато и добро и дом,
Жили с нянечкой вдвоем,
Не было хозяйки в нем.

Как – то рано поутру
Нянечка зашла к нему.
За столом сидит понуро,
И в окно глядит угрюмо.

« Али думку думаешь?
Аль беду накликаешь?
Может, чем могу помочь?
Я и ворожить не прочь».

« Девицу во сне увидел,
Так запала в душу,
Белый свет теперь не мил,
Потому сижу, грущу».

« Та кручина – не беда,
Коли знаешь, где она.
Коль не знаешь, помогу,
Красу – девицу найду.

Знаю, есть одна девица,
Кружева плести мастерица.
Косы золотом горят,
А, характер просто клад».

Нянька добрая была,
Ворожила с миром.
Трижды свечкой обошла,
Домового позвала.

« Ты, хозяин, потрудись
С добрым намерением,
Ну – ка, парень, обернись,
Сизокрылым голубем.

К терему ты подлети,
Да в окошко постучи,
А колечко золотое
Ненароком оброни.

Только на руку кольцо
Девица наденет,
Вмиг голубкой пред тобой
Сизокрылой встанет.

Ты мани ее ко мне,
Здесь я все устрою,
Будет суженной тебе,
Верною женою».

Перышко в окно пустила,
Чтоб дорогу указать,
В добрый путь благо-славила,
Села у окошка ждать.

А в ту пору по весне,
Речка где искрится,
Проживала в тереме
Златовласая девица.

Гребнем волосы причешет
И в клубочек соберет.
Нитку золотую свяжет,
Кружева из них плетет.

А потом украсит берег,
Чтоб искрилась речка.
Отразится лунный блеск
И не надо свечки.

Раз сидела вечерком
Над своим лукошком,
Кто – то сизым голубком,
Постучал в окошко.

Створки быстро распахнула
Голубя впуская,
Перед ней кольцо упало
Золотом сверкая.

То кольцо она взяла
Посмотреть и подержать.
Со скамьи тихонько встала
И не стала примерять.

В ту – же ночь приснился сон:
Манит голос милый,
Оглянулась – это он,
Голубь сизокрылый.

Нет сна ей до утра,
Про колечко вспомнила.
Посмотрела, повертела
И на рученьку надела.

Заискрилось вдруг огнем
Златое колечко,
Раз и голубица в нем
И сверкает речка.

На окошко подлетел
Голубь сизокрылый.
Голубица узнает -
Вот ее любимый.

На карнизе ворковали
До восхода солнца.
Сизой парой полетели
К нянечке в оконце.

Если очень пожелать,
Можно друга и не знать,
Но однажды встретить
И на век счастливой стать!

 


Рецензии