ххххх

Век  развитой  сделал  душу не только  терпимей,
К  разности  мнений  и  звуков,  и даже  цветам.
Даже  грядущее  ныне  становится   зримей,
Странно  пугая,  хотя  меня  нет  уже  там.
Жуткое  время; иль  мы  в  нём слепые плебеи?
Прелести  жаждем, по сути,  любви  не  поняв.
Наше  согласье – порой  отрицания  злее,
Рот  под  иронией  скудной  привычно  слюняв.
Кем-то написанных строк - предсказание в яви,
Иль в непонятном их, просто мы ищем себя?
И проживаем свой век обреченные править,
Тему холста, а порою его загубя.
Реки усохшие слов - ненашедшие уши,
Строки от смытых чернил  -  потерявшие суть.
Сколько сомнений родят - и конечно, разрушат,
Сколько упрямства с дороги заставят свернуть.
Вычурных мыслей изящество или искусство,
Крики полотен со стен вековых галлерей?
То и другое - простое рождение чувства,
Вечно молящего время быть завтра добрей.
Таинства дать разгадать, ну хотя б четвертинку,
Пусть словно воздух, вдохнувши однажды любовь,
Слушать её, как знакомую с детства пластинку,
Кануть в неё, будто в бездну открывшую новь
Вечного поиска жаждущий или покоя?
Темень иль свет восхваляющий? Сам не пойму.
То ли рожден так, одет ли я в шкуру изгоя,
Сплав ли ошибочный не подходящий клейму?
Радости больше во мне или всё таки боли?
Времени славу пропеть иль сказать что позор?
Раб иль хозяин я, выпавшей карточной доле?
Может быть жизнь, да и я в ней - обыденный вздор?
В смене привычных, по серости, скучных картинок,
Годы как день или день словно год, не поймешь.
Да, я немало  стоптал   здесь, в  ненужность, ботинок.
Только кого теперь, этим несчастьем проймешь?
Стройную сказку теперь не пытаюсь посторить.
Знаю, завидного мало на смену грядёт.
Будут ли что-нибудь эти старания стоить?
В ком пониманье и где моё слово найдёт?
Далям - наверное влечь все равно до скончины,
Будет ли в радость очам, запоздав новизна?
В ходе теперь инвестиции, а не почины.
Кокою же детям, достанется эта страна?
Юная -  да  я  лишил тебя права на пробу,
Хоть как и прежде, умел и умею прощать.
Только фальшстарты так дорого стоят народу,
Нищему в общем, куда же ещё тут нищать?
Помниться, небо воспел  я  в  стихе «Бесконечность»,
Хлеба казалось не надо, лишь землю стопам.
Жизнь, мне казалась мудра и бесценна как вечность,
Да обесценилась, жаль,  но  теперь она хлам.
Золото нации - дети не знавшие слезы.
Гамма культуры, искусств и конечно ума.
И хорошо если вижу я, только курьёзы,
Родины - в целом полна настоящим сума.
Как  бы   хотел, посвящать ей хвалебные оды,
Если б не мысли: « Как быть, просто быть на плаву?»
Если б не тихая грусть – вы, утекшие годы,
Ветром терзавшие,мявшие словно траву.
«Все впереди!» - не слова моим робким надеждам,
Счастью, за шиворот снегом уже не упасть.
Холод души согревать: « Как доверить одеждам?»
Без козырей, а на стол  что не карта - не  в масть.
Скрытые двери хранившие долго секреты,
Стали открыты, но суть  ведь, билет в никуда.
Да и не верю во многое, как и в приметы,
Вера исчезла давно не оставив следа.


Рецензии