Сфинкс

Загадал он мне загадку
и цена ошибки - жизнь.
Голова кипит решая..
думай мозг давай, держись.

Руки мнут виски от боли..
и решаюсь наконец.
Дав ответ ему, не зная -
я жилец иль не жилец.

Слышу хрип и раздраженье..
видно всё же угадал.
Правда демон улыбнулся
и второй вопрос задал.

Снова я сижу, гадаю..
подбираю свой ответ.
Говорю обратно точно -
словно кто то дал совет.

Только третий есть вопросец..
посложнее тех двоих.
Даже телом ощущаю -
будто нет меня в живых.

Время быстро истекает..
голова моя пуста.
Скоро я расстанусь с жизнью,
мир покину навсегда.

Наконец он молвил: "-время!
говори давай ответ."
Но смотрю лишь грустно в землю..
в голове раз мыслей нет.

Сфинкс издал тогда шипенье,
показал в меня рукой.
И я пал безмолвным трупом..
на булыжной мостовой.

Наклонился демон к телу,
душу вытащил мою.
Потому как, по закону -
я ему принадлежу.

Заберёт меня с собою -
проглотив кусок души.
И пополнит этим делом -
силы тёмные свои.

А затем пойдёт поищет -
граматеев-храбрецов.
Им задаст свои загадки
и сожрёт их - дураков.

Много Сфинкс загадок знает,
их он многим загадал.
Две решили всё же люди,
но на третьей всех сожрал.


Рецензии