Что значит Беда

В час тоски и минуты уныния
Бабушка говорила всегда:
«Твои трудности - легкие, мирные,
Ты послушай, что значит Беда.

Вот бывало, ночами холодными,
Бегали мы в соседний колхоз.
Наворуем картошки! Голодные!
И скорей зажимать рукой нос!

Ведь она… до того ароматная!
А до дому – кило’метров семь…
И семья…мал мала – необъятная,
Ну а кушать-то хочется всем!

А повестки, что хищными птицами,
К нам врывались без стука в дома?
Похоронки…с пустыми глазницами…
И кругом, словно эхом, - Война!!!

А бомбежки, осады и пленные?
Помню, как полдеревни сожгли!
Мать в повозке укрыла под сеном нас,
А ее мы сберечь не смогли…

Всю весну немец коршуном намертво
Стальной хваткой держал целый край!
Пока рота солдат наших… маревом
Не попала в заоблачный рай…

Отстояли деревню, край, Родину!
Сорок пятого май – не забыть!
И за тех, кто посмертно по ордену
Получил, нам с тобой надо жить!!!»

Говорила бабуля и плакала,
Утирая слезу рукавом,
И все беды, врагов моих пакости,
Мне казались сплошным пустяком!

Нет уж бабушки…Канули в прошлое
Годы страшной, кровавой войны…
И за мир и жизнь нашу хорошую
Без Войны – мы им вечно должны!


Рецензии