Прислал Кутузов Наполеону монокль...

На ярмарке вещей, случайно
Монокль, что ли, ты купила.
Стекло напомнило про тайны
Всех тех, с кем раньше ты дружила…

Имел и Чемберлен монокль,
А треуголку… лишь Наполеон.
На мир смотрел также жестоко
Через монокль… сам Нерон!

Носитель этого прибора
В карикатуре вскоре стал
Символизировать "умору",
Надменность – я про то читал!

Булгаков пользовал монокль
Когда дела не шли никак.
Мне на хвосте про то сорока
Однажды весть ту принесла.

Прислал Кутузов тот монокль
(Осталось выяснить, - куда!)
Прибор известен был широко,
Но не во Франции… тогда.

Момент познания "снобизма"
Наполеона подчеркнуть
И посмеяться над харизмой
Кутузов захотел чуть-чуть.

Носил ли он его в кармане,
В глазной ли впадине кольцом –
Едва ль увидим на экране
Его надменное лицо!


Рецензии