Очень жаль

Мы гоним плетью время вдаль,
Летят быстрее дни, недели,
Мне кажется, что мы недоглядели,
Пришпорив быстрого коня.., мне очень жаль,
Что я уж больше не смогу увидеть,
По-детски необычную ту радости-печаль..,
Я ощутить ее уже не в силах..,
Уж не вернуться больше в детство,очень жаль.

Не ощутить мне той, былой громады,
Что семилетнему пригрезится во сне,
Лишь смутно, через многие преграды,
Мне снится миг о той, былой весне.

Немного помню, как сидел на ветке,
Как рвал тутошку* и совал в карман,
Как выпустил я воробья из клетки,
И проходили таборы цыган.

И помню я зловещую ту темень,
Что наступила после ливня вдруг,
И как потом, цветистая, двойная,
Разлила блики радуга вокруг.

Я знаю, не вернуться боле,
В мое былое детство дорогое,
Всем младшим я желаю-Не спешите!,
И радость детскую уйти не торопите!-
Они не внемлют, так велят года,
И все потомки наши, века "Сталь",
Узнают, будет так всегда,
И будут говорить о прошлом: "Очень жаль!"

* Плоды тутового дерева. Бывают темные и светлые. По форме напоминают малину.

22 декабря 1982 г.


Рецензии