Правда у Коперника

           Пробиваясь сквозь туман
           Угрозой пытки и обмана
           Солнце заняло свой след
           Ученым слава, наукам свет.

Акростих - ПРАВДА У КОПЕРНИКА

По небу грелочка плывет,
Разогревая весь народ.
А брадатый дядя в рясе
Велит учить народной массе
Догмы ветхого завета,
Арестами, грозя при этом.

Ушел в историю тот век:

Кострища, пытки, лишенья век,
Отлучают за науку,
Подвергая страшным мукам.
Ересь ересью гоняли,
Рты при этом затыкали.
Не прав у них был и Бруно,
И каяться им не дано.
Какой дорогой всем идти,
Алтарный муж найдет пути-

Труды  Коперника убрать,
Бруно Кирилла* заковать,
Склонить к признанью Галилея,
Чтоб не унизить Птолемея.

У Кеплера закроем труд,
И маму-ведьму там запрут.
Нет, отцы, вы не найдете
Путь планет в ином полете!

Вам Птолемея не вернуть,
И так был заторможен путь!
Не померкнет жертвы слава,
Какой бы ни была Держава!

*Джордано Бруно – имя при крещении Кирилл, в 17 лет попал в монастырь и сменил имя на Джордано.


Рецензии