200-летию Пушкина посвящается...

Тому два века русская земля
Под звон малиновый нам гения явила
И тем явлением невольно отразила
И скудость, и богатство бытия.

Из бронзы опекушинской теперь
На нас глядишь ты с думой и печалью.
Покрыты очи патины вуалью,
Как бы в грядущее открыть нам хочешь дверь.

Конец тысячелетия грядет.
Что изменилось, Александр Сергеевич?
Онегина и Нулина не склеишь,
В героях нынче уж другой народ!

Предвидел ты, пророк, что и сейчас
Чернь будет властвовать, а в забытьи поэты,
Высокие для них чужды сюжеты,
Душа слепая и глуха подчас.

Им дым Отечества давно глаза не ест,
Гробы отцовские – лишь повод антикварный,
Вершина их – златой телец коварный
Да депутатства царственный насест.

Но верю – схлынет мутная волна
И в блеске обнажится берег ясный,
Жемчужный блеск твоих стихов прекрасных
Народ твой снова озарит сполна.

6 июня 1999


Рецензии