Тайны

Тайны

Таинством для таинств разделил нас
Отче наш Всевышний – по полам,
И  ищу, у случая в долинах,

По земным и чувственным полям,
Спутницу, любимой величая; 
Радости сердечной не тая,

Обнимаю, в ласки облачая,
И стараюсь быть  неповторим;
Если навсегда – души не чаем

И друг другу жарко говорим –
Как в сердечных таинствах горим.

       Равенство   
Когда тебя в любви задумали,
Определяя страстью пол –
Заботы женственные дунули

В твой сарафановый подол,
И всё, что женщине положено,
Удач охапки, короб зол,

Постель супружья иль наложная,
И – детвора, и – кухни стол;
И та ж волна безосторожная

Меня как брата создала,
Отдав такие ж соки – мужеству,
А с ним – запросы на права;

И вместе нам – морями – лужицы,
Но склонность разная уже:
Находишь в облачности – кружевце,

А мне в них – паруса – душе,
А на березке видишь платьице,
А мне она – для глаз мишень:

К её листве игриво ластиться;
И о любви у нас  слова
Из сердца – с разным жаром катятся:

Мне  – мед вкусить и – трын-трава,
Тебе, вкусив, иметь опорою –
Жива ты сердцем. – Голова

Меня  ведет вперед – задорами –
Так с малых лет и до седин
О ни о чем пылаем спорами:


Кто из двоих нас – властелин?
Одной любви – два разных полюса,
Две равных силы, смысл – один;

Пора бы в этом успокоиться.
Но самолюбия магнит
По нашей гордости иголится –

И гордость высится в зенит –
И, силой этою крылатые,
Шалим в ладонях у земли,
Патриархат-матриархатные.


Рецензии
Спасибо, Юрий, за интересные размышления на извечную тему!
ЗДРАВИЯ и благополучия!
С неизменным теплом,

Ольга Весновская   18.04.2021 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, за внимание и понимание. С ув. Ю.М.

Юрий Медных   19.04.2021 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.