Ум и Душа

То ли манна, то ли снег на полях белеет.
Меру злобы и добра, каждый ум имеет.
Сам себе ты друг и враг.
                Шит и воздаяние.
Но не каждый может дать.
               Сам себе признание.
Мол не то, не так я жил и живу поныне.
Многих дел не завершил,
               Зря плутал в пустыни.
Может быть пойти в поля, разобраться с белым.
Снег ли, манна, всё не зря, хоть размяться телом.
И защитник и судья, всё в тебе едином.
Можешь быть, рабом ума или господином.

Всё зависит от души, от её размаха.
Нестрашны ей ни суды, ни палач, ни плаха.
Губит душу только ум и его безверие.
На показ поклоны бить. Это лицемерие.

Надо знать, что Бог един, разны лишь обличья.
Что терпимость для души, правило приличия.
Что бессмертная она и за всё в ответе.
Что тобой совершено в том и этом свете.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.