Участь

Связывать фото и стих не обязательно!

 
Когда художник иль поэт,
Слуга величественной музы,
К виску приставил пистолет,
Он стал заложником обузы

Он растворился в суете,
Умов лукавого досуга,
Его приветствуют не те,
Не ждёт желанная супруга

И обворованный до пят,
Лишь вдохновенье в сердце скрылось,
Минуты горькие летят,
И боль с главою породнилась

Кому же нужен сей творец?!
Его плодами мир питаем,
И на челе его венец,
Уже не будет осязаем

Его творения плоды,
Кидают сами в землю семя,
И, как весенние кроты,
свербят запущенное время

Но сколько каторжных трудов,
Хотя желанием ведомый,
Питаясь опытом родов,
Он перенёс под чёрной дрёмой

На белоснежные листы,
И на безликие полотна,
Он наводил свои мосты,
По ним везя талант холодный

Увековеча в рифмах мир,
И бытие сокрыв во цвете,
Его единственный кумир,
Прошёл упрямца не заметя

И по мостам кумир ушёл,
Мосты поднялись будто ночью,
Сказал творец "нехорошо,"
И растерзал ваянья в клочья

Он поклонялся как и все,
Признаньям мира, мой читатель,
И видел в утренней росе,
Он капли пота ,но ваятель,
Не успокаивал свой пыл,
Желая видеть дно у бездны,
И, наконец,совсем остыл,
Став в этом мире бесполезным

И бог языческих времён,
Всех дочерей своих пристроил,
Как много сломано знамён,
Всех тех, кого он успокоил

У каждой музы свой жених,
С одной навек,с другой навремя,
Он раб и верный ученик,
В сем браке избранное племя

Но всё ж,кто служит до конца,
Сим необузданным девицам,
Течёт кровавый пот с лица,
А грех внушает-застрелиться!


Рецензии
"А дуло от виска железного трибуна
Быть может отвести сумела Лиля Брик?": Ашот Гарнакерьян.

Леонид Акопов   04.04.2022 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.