Маме

Мама , мамочка , мамуля !
Смотрю с волненьем на тебя ,
Календарный лист  перелистнула,
И старушкой смотришь на меня.
   Толстый томик , твой с годами,
Гордо держат небеса
И веселый в небе Ангел,
Дозволяет чудеса.
  Доброй , маленькой старушкой,
Славишь прожитые дни
И любовью , согреваешь,
Сердечко теплое в груди.
  Ты , прости родная  мама ,
Что, в твои, златые  годы,
Далеко я , от тебя ,
По утрам не пьем мы, кофе,
Просто так не забегу ,я.
  Но ты, знаешь , дорогая ,
Что на крыльях  я , всегда,
Каждый день я, в мыслях рядом
И на полдник забегаю ,
А на ужин, грею чай.
  А уж летом , как закон
Лайнер ,торит  тропку в небе,
Над горами и сквозь гром
Я  к тебе родная, еду.
  Прижмусь к твоим годам ,
Обниму тебя я, крепко,
Так нам выпало судьбой,
Видеться , наверно , редко.
  Так нам выпало судьбой
И листаем мы, с тобой
Наши дивные листы..
Что ни год ...то жизни стих.
  Я приеду , ты расскажешь,
Как при Сталине вы, жили
С фронта вести , ожидали,
Как  ночами ,что бы выжить
Собирали колоски.
  Как пахали огород,
На быках , во чистом поле ,
Где была , ещё подросток,
,,Нянькой ,,- братику в неволе,
Ну а тот , что самый малый,
В люльке,что  в траве, по пояс ,
Соску -жёванку , сосал.
  Как одежды и калоши,
Строго очереди  ждали,
А учиться, как хотели !
При лучине, песни пели
И старательно пером,
Выводили на газете ,
Буквы,не чернилом ,
а с печи обгоревшим -угольком.
  И плясала, при лучине
Пряха круглым .колесом
Как сучили  пряжу,
Тонким , легким веретеном.
  Как в голодную войну,
Ели с мёдом лебеду,
А пчелинный дикий рой,
Охраняли , будто свой.
  Как  у бабушки в саду,
Тыква выростала
И кормилицей была,
Дикая  малина.
  Мама , мамочка  , моя ,
Горькая судьбинушка ,
Ты  любила  как  могла ,
Жизнь  свою , кручинушку.
  Ты , и нас всех четверых,
На  ноги поставила
И за каждого , теперь
Молишься , печальная.
  Тебя б в святые...записать
Да иконку б , маслом ,
Мама, на земле подольше будь!
Нашим солнцем  ясным !
                Маме в день рождения...13 февраля , исполнится 84 года.
а вот уже сегодня, год прошёл и маме исполнилось 85 !!!
         фото автора.Родительский дом.


Рецензии
Слова вьются ручейком по руслу жизни. Так описать всё в мельчайших подробностях можешь только ты!. Читаю и вижу перед собой вас всех, мои дорогие. А мамы нет уже, но она всегда в сердце будет у вас. Аминь

Лариса Шметау   12.09.2021 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.