Граф М. А. Корф о Пушкине

      В свете Пушкин предался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий. Должно дивиться, как и здоровье и талант его выдержали такой образ жизни, с которым естественно сопрягались и частые гнусные болезни, низводившие его не раз на край могилы. Пушкин не был создан ни для света, ни для общественных обязанностей,  ни даже,  думаю, для высшей любви или истинной дружбы. У него господствовали только две стихии: удовлетворение плотским страстям и поэзия, и в обеих он - ушел далеко. В нем не было ни внешней,  ни внутренней религии,  ни высших нравственных чувств, и он полагал даже какое-то хвастовство в отъявленном цинизме по этой части: злые насмешки,  - часто в самых отвратительных картинах,  - и над всеми религиозными верованиями и обрядами, над уважением к родителям, над родственными привязанностями, над всеми отношениями,  - общественными и семейными,  - это ему было ни по чем, и я сомневаюсь, что для едкого слова он иногда говорил даже более хуже, нежели в самом деле думал и чувствовал. . .Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда почти без порядочного фрака, с беспрестанными историями, с частыми дуэлями, в близком знакомстве со всеми трактирщиками, непотребными домами и прелестницами петербургскими,  Пушкин представлял тип самого грязного разврата.

   ГРАФ    М. А.  КОРФ.  Записка.  Я. Грот, 250.
   


Рецензии