Лишь бы не было войны...

В большой стране советской спокойно жили мы,
Надеясь, что на свете не будет вновь войны.

Хорошие, веселые, в Украйне были дни:
Цвели  сады вишневые и пели соловьи.

А под напевы дивные, цветущей той  земли,
Там  подрастали девочки, и мальчики росли.

А  в это время  бабушки, в церквях,  средь тишины,
Молясь просили боженьку, чтоб не было войны.

Но, молодежь кипучая, понять их не могла,
И странной, надоедливой казалась им мольба.

Ведь девочкам и мальчикам не нужно тишины:
Они свою энергию выплескивать должны.

На дискотеках девочкам, хотелось танцевать,
Под шумный грохот рока с парнями отрывать.

Но все  твердили бабушки, вздыхая у окна,
Пусть хоть какая музыка, но только не  война.

А молодость не помнила историю свою.
И очутилась жертвою у бездны на краю.

В страну доселе мирную пришел  бедой Майдан
Неся  войну проклятую, трудами подлых стран.

Гремят здесь грады страшные, стреляет миномет.
Война не разбирается, кого сейчас убьет.

И брат там в брата целится, и рушатся  дома.
И кровью обливается несчастная страна

И понимают девочки, с погибшими простясь,
О чем просили бабушки, у алтаря крестясь.

Когда-нибудь закончится гражданская война.
В краю наступит с горькими слезами тишина.

А девы станут вдовами, в старушек превратясь,
Склонятся пред иконами, за упокой  молясь.

И будут эти бабушки средь мертвой тишины
Молить  у бога истово, ЧТОБ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.


Рецензии
Миру Мир, Татьяна!
http://stihi.ru/2023/08/14/869

Жюр22   14.08.2023 10:55     Заявить о нарушении
Поддерживаю целиком и полностью.
Спасибо, Юрий!
С теплом.

Татьяна Нистюк   14.08.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.